Административная ответственность предусмотрена за большое количество нарушений в сфере миграции. Наиболее распространенные из них составляют три группы:
• правонарушения, связанные с установленным режимом пребывания в РФ;
• несоблюдения порядка предоставления-получения работы для иностранных граждан в российских компаниях;
• невыполнение требований законодательства в сфере учета мигрантов одной из сторон процесса.
В первую группу входят ряд проступков, связанных с порядком въезда-выезда и пребывания в Российской Федерации. К таковым законодатель относит:
• нарушение правил въезда в пределы территории РФ;
• нарушение режима, предусмотренного для лиц, проезжающих через РФ транзитом;
• отсутствие необходимых для проезда, передвижения и пребывания в пределах госграницы Российской Федерации документов;
• пропуск срока постановки на учет в госорган в сфере миграции;
• неправдиво указанная в миграционной карте или иных документах цель визита в страну;
• попытка получить право въезда в страну или решить иные проблемы путем предоставления неправдивой информации о себе, а также использование для этих же целей сфальсифицированных документов.
Выявление и пресечение каналов незаконной миграции, фактов использования поддельных документов и миграционных карт, поддержание паспортно-визового режима являются целями и задачами профилактических мероприятий.
Для выявления нарушений паспортно-визового режима, правил привлечения и использования иностранной рабочей силы, других правонарушений ежегодно проводится несколько этапов широкомасштабных оперативно-профилактических мероприятий. Подразделения органов внутренних дел совместно с другими правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами проверяют квартиры и частные жилые строения, гостиницы, общежития, предприятия и организации, вокзалы и автостанции, места стоянок автотранспорта, рынки.
Все эти нарушения входят в разряд административных проступков. За них наступает неотвратимая юридическая ответственность.
За перечисленные выше правонарушения предусмотрена такая юридическая ответственность, как штрафы и выдворение. Штраф может налагаться в размере от 2-х до 5-ти тысяч рублей. Дополнительным (не обязательным, но возможным и в свете ужесточения миграционной политики РФ вполне вероятным) взысканием может выступать выдворение за пределы Российской Федерации.