
Кто попадет в реестр?
Основным критерием для включения работодателя в реестр является нарушение трудового законодательства, связанное с нелегальной занятостью.
Это может быть, как подмена трудовых отношений договорами гражданско-правового характера, так и отсутствие трудового договора.
Чем грозит включение в реестр?
По задумке законодателей реестр необходим в первую очередь для работников и соискателей, планирующих трудоустроиться в ту или иную компанию.
Размещение в открытом доступе списка недобросовестных работодателей, уклоняющихся от заключения трудовых договоров или маскирующих трудовые отношения заключением договоров ГПХ, призвано обезопасить потенциальных соискателей от сотрудничества с такими работодателями. Также граждане смогут проверять организации перед трудоустройством. И если вы попадёте в чёрный список, усложнится поиск хороших сотрудников.
Где найти реестр недобросовестных работодателей?
Работодатель может и не знать, что его уже отметили в черных списках Роструда. Поэтому рекомендуем самостоятельно проверить свою компанию, а также деятельность контрагентов. Так как сотрудничество с нарушителями это дополнительные налоговые и бухгалтерские риски для бизнеса. Информационная платформа, где найти новый реестр недобросовестных работодателей, находится в открытом круглосуточном доступе. Роструд публикует данные черного списка на своем официальном сайте. Чтобы перейти в ресурс соблюдайте последовательность: С главной страницы rostrud.gov.ru перейдите в раздел «Роструд», здесь выберите подраздел «О Роструде», далее — «Деятельность» и в появившемся списке перейдите по ссылке «Реестры Роструда», затем «Реестр работодателей, у которых выявлены факты нелегальной занятости» или перейти по ссылке https://rostrud.gov.ru/rostrud/deyatelnost/?CAT_ID=20446
Наряду с репутационными потерями и препятствиями с подбором квалифицированного персонала, работодателей, попавших в реестр Роструда, могут ожидать и иные негативные последствия, например, повышенное внимание со стороны контролирующих органов (ФНС, Роструда, Прокуратуры); риски проведения внеплановых проверок и прочих контрольных мероприятий; возможные трудности с получением мер государственной поддержки, субсидий и льгот.