Совместный проект, который упростил процедуру вступления в регистр доноров, с лета 2021 г. развивают Почта России, Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (Национальный РДКМ) и Русфонд.
Раньше добровольцам, чтобы войти в регистр доноров, необходимо было сдать кровь на типирование для определения генотипа. Совместный проект Почты России, Национального РДКМ и Русфонда расширил возможности для вступления в регистр. Теперь достаточно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, соглашением о вступлении в регистр, анкетой о состоянии здоровья, а также согласиями на обработку и передачу персональных данных.
Кандидат на вступление может самостоятельно, без медицинского работника, взять мазок с внутренней стороны обеих щёк. После этого палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань заказным письмом, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Пересылка образца бесплатна – её оплатит Почта России. Данные попадут в Информационную систему Национального РДКМ.
Стать потенциальным донором костного мозга может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.
«На сегодняшний день список людей, вступивших в регистр доноров костного мозга в нашей стране, пока ещё не большой. Чтобы увеличить число добровольцев, Почта России стала логистическим и информационным партнёром проекта. Благодаря этому биоматериал может отправить любой желающий, независимо от его места проживания. Достаточно прийти в ближайшее почтовое отделение. Уверен, что расширение географии проекта позволит значительно увеличить базу доноров, а значит спасёт не одну жизнь», - подчеркнул региональный управляющий УФПС Удмуртской Республики Сергей Колесов.