Ярский район
Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики

О правилах содержания общего имущества многоквартирного дома (придомовой территории) в зимний период

Вниманию управляющих (обслуживающих) организаций!
О правилах содержания общего имущества многоквартирного дома (придомовой территории) в зимний период.

В связи с наступлением зимнего периода года, перепадами среднесуточной температуры воздуха и значительным выпадением осадков в виде снега, влекущими за собой образование значительного снежного покрова и наледи на придомовых территориях, образование снежного покрова на крышах многоквартирных домов, в последствии образование сосулек и наледи, в свою очередь влекущие за собой создание угрозы причинения вреда здоровью и жизни граждан, обращаем Ваше внимание на следующее:

В соответствии с ч.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом.

В целях предотвращения чрезвычайных происшествий, связанных с ненадлежащим содержанием придомовой территории и крыш многоквартирных домов Администрация муниципального образования «Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики» напоминает, что основные требования к порядку содержания крыш и придомовой территории многоквартирных жилых домов в зимний период года установлены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 № 170, а также Минимальным перечнем услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.04.2013 № 290 и Правилами благоустройства территории муниципального образования «Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики» (утвержденные решением Совета депутатов муниципального образования «Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики» от 07 октября 2022 г. № 159).

В соответствии с указанными нормативными правовыми актами, а также в целях предупреждения угрозы причинения вреда жизни и здоровью граждан на управляющие организации, товарищества собственников жилья возлагаются обязанности по очистке крыш многоквартирных домов от сосулек и наледи, недопущению накопления (налипания) снега и льда на наружных водоотводах крыш и карнизов (угроза обрушения), недопущению сползания снега и наледей над входными группами многоквартирных домов. Производить ежедневный внешний осмотр крыш многоквартирных домов на предмет обнаружения угрозы падения снега, наледей, сосулек, принятие срочных мер по ограждению опасных участков вокруг зданий оградительными барьерами, предупредительными лентами.

При проведении работ по очистке крыш должны быть приняты исчерпывающие меры безопасности с ограничением подхода к участкам территории, на которые сбрасывается снег.  Доступ людей и машин в зону сбрасываемого снега должен быть закрыт путем устройства ограждений. В проходах, проездах, на тротуарах, помимо ограждений, должны быть выставлены наблюдатели, не допускающие пешеходов и транспорт в зону сбрасывания снега и льда. Там, где невозможно сделать ограждение, выставляются сигнальщики, которые предупреждают рабочих на крыше о прекращении работы на время проезда автотранспорта и прохода людей. Тротуар, а в необходимых случаях и проезжая часть, на ширину возможного падения снега и льда ограждается с трех сторон инвентарными решетками (щитами), сигнальной лентой или веревкой с красными флажками, подвешиваемой на специальных стойках. 

Довести до сведения жителей многоквартирных домов о соблюдении осторожности при подходе и проходе вблизи стен зданий, а также об обращении в обслуживающую организацию, в случае обнаружения сосулек, висящих на крышах многоквартирных домов. Также необходимо организовать работу по своевременной уборке придомовых территорий и обработку противогололёдными реагентами.

Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости - посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.

Уборку, кроме снегоочистки, которая производится во время снегопадов, следует проводить в режиме, в утренние или вечерние часы.

Очистка покрытий при отсутствии снегопада от снега наносного происхождения должна производиться в ранние, утренние часы машинами с плужно-щеточным оборудованием. Убираемый снег должен сдвигаться с тротуаров на проезжую часть в прилотковую полосу, а во дворах - к местам складирования. Сдвинутый с внутриквартальных проездов снег следует укладывать в кучи и валы, расположенные параллельно бортовому камню или складировать вдоль проезда.

Снег, собираемый во дворах, на внутриквартальных проездах и с учетом местных условий на отдельных улицах, допускается складировать на газонах и на свободных территориях при обеспечении сохранения зеленых насаждений. Складируемый снег не должен препятствовать свободному проезду автотранспорта и движению пешеходов, а также перекрывать обзор при движении транспортных средств. Не допускается повреждение зеленых насаждений при складировании снега, складирование снега перед окнами жилых и нежилых помещений высотой более высоты нижней части оконного проема первого этажа многоквартирного дома на расстоянии 3 метров от фасада здания.

При проведении работ по уборке, благоустройству придомовой территории информировать жителей многоквартирных домов, находящихся в управлении, о сроках и месте проведения работ по уборке и вывозу снега с придомовой территории и о необходимости перемещения транспортных средств, препятствующих уборке спецтехники придомовой территории, в случае если такое перемещение необходимо. Участки тротуаров и дворов, покрытые уплотненным снегом, следует убирать в кратчайшие сроки, как правило, скалывателями-рыхлителями уплотненного снега.  Сгребание и уборка скола должна производиться одновременно со скалыванием или немедленно после него и складироваться вместе со снегом. Снег при ручной уборке тротуаров у подходов к подъездам должен убираться полностью под скребок. Тротуары, за исключением тротуаров у подходов к подъезду, следует убирать под движок, оставляя слой снега для последующего его уплотнения.

При возникновении скользкости производить обработку дорожных покрытий пескосоляной смесью. Размягченные после обработки льдообразования должны быть сдвинуты или сметены, не допуская их попадания на открытый грунт, под деревья или на газоны.

Несоблюдение лицами, осуществляющими управление многоквартирными домами обязательных требований к эксплуатации кровель и содержанию придомовых территорий многоквартирных домов, влечет за собой применение мер административного воздействия.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie