При обнаружении погибших диких животных в охотничьих угодьях или на иных территориях, являющихся средой их обитания, не следует к ним приближаться, трогать и к тому же ни в коем случае забирать их с собой. Такие действия могут быть расценены как охота, даже если у вас нет охотничьего оружия или вы не являетесь охотником. Согласно правилам охоты, транспортировка и любое перемещение охотничьих животных или их частей без соответствующего разрешения строго запрещены. За нарушения этих правил предусмотрена административная ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях Российской Федерации.
Также важно учитывать, что дикие животные могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как ящур, сибирская язва (у лосей), птичий грипп (у водоплавающей дичи) и африканская чума свиней (у кабанов). Эти болезни могут угрожать как дикой природе, так и сельскохозяйственным животным.
В случае обнаружения павших диких животных единственным правильным решением будет незамедлительно сообщить об этом в соответствующие службы. Вы можете сообщить в единый пункт диспетчерского управления Минприроды УР по телефону 8-800-100-94-00 или +7 (3412) 74-34-41, а также в в ЕДДС Ярского района по телефону +7 (34157) 4-04-11
Берегите природу и соблюдайте правила!