На маркированном конверте изображён портрет Германа Корепанова, написанный удмуртским художником, председателем регионального отделения творческого союза художников России Денисом Никоновым. Также на конверте есть знак почтовой оплаты — литера А: для отправки в нём письма или открытки весом до 20 граммов в любой российский регион дополнительных марок не потребуется.
«Почта России проводит большую работу по сохранению исторической памяти и культуры республики, и мы рады внести свой вклад в памятные мероприятия, посвящённые 100-летнему юбилею нашего выдающегося земляка. Герман Корепанов — одна из самых значимых и ярких фигур в удмуртской культуре. Именно с его именем связаны первые классические образцы удмуртской профессиональной музыки, — отметила директор регионального управления Почты России Анастасия Киселёва. — Уверена, что памятный конверт к 100–летию со дня рождения Германа Корепанова станет ценным приобретением не только для коллекционеров, но и для многих жителей Удмуртии. Конверты разлетятся по всему миру, повышая узнаваемость республики и рассказывая о выдающихся уроженцах Удмуртии. По традиции первый день выхода конверта Почта России отмечает торжественным спецгашением, которое увековечит это событие в истории».
Церемония памятного гашения состоится 30 июля в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств. Здесь же можно будет приобрести маркированный конверт и погасить его уникальным штемпелем с переводной датой и надписью «Гордость Удмуртии».
Отметим, что церемония гашения конверта пройдёт в рамках ряда мероприятий, посвящённых юбилейной дате Германа Корепанова. 30 июля 2024 г. в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств откроется экспозиция, посвящённая жизни и творчеству композитора, и состоится круглый стол, в котором примут участие родственники, друзья, коллеги и ученики Германа Корепанова, а также поклонники и специалисты в области разных видов искусства.
Приглашаем всех желающих принять участие в мероприятиях. Начало в 10.00 ч. в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств по адресу: г. Ижевск, ул. Кирова, д. 128.
Справочно:
Корепанов Герман Афанасьевич (30 июля 1924, село Селты — 13 апреля 1985, Ижевск) —удмуртский композитор, артист, дирижер, Заслуженный деятель искусств Удмуртии (1957) и РСФСР (1958), член Союза композиторов СССР (1961).
Классик удмуртской музыки. Его произведения отличаются яркой мелодичностью и широким использованием удмуртского фольклора. Автор первой удмуртской оперы «Наталь» и первого симфонического произведения — Первой симфонии. Создатель удмуртских массовых песен, их основных жанров. Основатель удмуртского романса. Среди хоровых сочинений — кантаты, хоры без сопровождения. Автор первых удмуртских фортепианных сонат, скрипичных пьес, песен для детей. Важнейшие произведения последних лет — опера «Восстание» (вместе с сыном Александром Корепановым) и Вторая симфония.
Произведение Германа Корепанова «Родной Кам шурмы» («Родная Кама-река») стало основой Государственного гимна Удмуртской Республики. Он был первым представителем удмуртского народа, ставшим членом Союза композиторов СССР.