Норовирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является норовирус. Основным свойством возбудителя – норовируса является его высокая заразность (контагиозность).
Источник инфекции – больной человек или носитель инфекции без клинических её проявлений; вирус находится в фекалиях, рвотных массах.
Механизм передачи инфекции – фекально-оральный, реализуемый контактно-бытовым, пищевым и водным путями передачи. Контактный путь заражения распространяется от человека к человеку через предметы обихода, при тесном общении с больным человеком, немытые руки. Наиболее часто острые кишечные инфекции норовирусной этиологии передаются через грязную посуду, употребление немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке (в т.ч. салатов).
Причинами возникновения норовирусной инфекции являются:
- нарушение правил обработки овощей и фруктов, мытья посуды, несоблюдение технологии приготовления блюд и требований личной гигиены, на продукты питания, посуду, различные предметы обихода вирусы заносятся грязными руками, что приводит к распространению инфекции, поэтому кишечные инфекции ещё называют «болезнями грязных рук»;
- попадание в организм человека воды, загрязненной вирусом (пищевой лед, вода из под крана, воды водоемов и общественных бассейнов). Источником загрязнения вод открытых водоёмов являются сточные воды, которые могут попасть в водоснабжение в связи с аварией, паводками, обильными осадками.
Клиническая картина:
Заболевание, вызванное норовирусами, характеризуется рвотой и диареей, часто сопровождается тошнотой, общим недомоганием, головной болью. Лихорадка присутствует в половине случаев, не высокая.
Предварительный диагноз устанавливается на основании клинических проявлений заболевания и указания на возможные случаи кишечной инфекции среди ближайшего окружения, купания в открытых водоёмах. Постановка окончательного диагноза требует обязательного лабораторного подтверждения.
Профилактика:
В очаге инфекции за лицами, подвергшимися риску заражения, устанавливается медицинское наблюдение сроком на 7 дней; проводится активное выявление больных путем опроса, осмотра врачом, в случае выявления лиц с подозрением на данное заболевание решается вопрос об их изоляции: показано проведение текущей дезинфекции с использованием дезинфицирующих средств (по вирусному режиму).
Норовирусы обладают устойчивостью и длительным сохранением на поверхностях окружающей среды, погибают под воздействием хлор содержащих дезинфектантов.
Поэтому большое значение в предотвращении заболевания норовирусной инфекцией отводится её профилактике, основное место в которой занимает неукоснительное соблюдение правил личной и общественной гигиены.
Меры личной профилактики:
не забывать об элементарных правилах личной гигиены: мыть руки с мылом после посещения туалета, после прогулки, перед приготовлением и приёмом пищи;
употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду;
не использовать для питья воду из случайных природных источников - колодцы, ключи, озёра, реки и т.д.;
тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды перед употреблением;
не приобретайте ягоды, фрукты, овощи с признаками порчи, арбузы и дыни в разрезанном виде;
не готовьте скоропортящиеся продукты впрок (особенно многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной);
подвергать продукты питания достаточной термической обработке;
купаться в местах, отведенных для купания;
при купании в открытых водоёмах, плавательных бассейнах исключить попадание воды в полость рта.
При возникновении признаков инфекционного заболевания необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, не заниматься самолечением, не посещать самостоятельно поликлинику и срочно обратиться за медицинской помощью – вызвать на дом врача или в случае тяжелого состояния скорую медицинскую помощь.