Вся процедура по постановке на миграционный учет по месту пребывания возлагается на принимающую сторону.
Принимающая сторона обязана по истечении семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания вышеуказанной категории иностранных граждан (временно пребывающих, временно проживающих, постоянно проживающих) предоставить все необходимые документы для осуществления миграционного учета в отдел по вопросам миграции, МФЦ, по месту нахождения помещения, в котором будет проживать иностранный гражданин.
Исключения составляют иностранные граждане:
а) находящиеся в гостинице или в иной организации, оказывающей гостиничные услуги, в санатории, доме отдыха, пансионате, кемпинге, на туристской базе, в детском оздоровительном лагере, больнице либо в ином учреждении здравоохранения или социального обслуживания;
б) осуществляющие трудовую деятельность в условиях работы вахтовым методом;
в) находящиеся в специальном учреждении для социальной реабилитации лиц без определенного места жительства;
г) находящиеся в учреждении, исполняющем уголовное или административное наказание.
В этих случаях принимающая сторона обязана предоставить документы для постановки на миграционный учет в течение 1 рабочего дня, следующего за днем прибытия иностранного гражданина.
Некоторые категории иностранных граждан освобождены от постановки на миграционный учет:
- граждане Украины - до 90 дней;
- граждане Республики Беларусь и Республики Казахстан - до 30 дней.
- высококвалифицированные специалисты и члены их семей - до 90 дней, а зарегистрированные по месту жительства (поставленные на учет по месту пребывания) при прибытии в новое место пребывания – до 30 дней. После истечения 90- или 30-дневного срока уведомление подается в течение 7 рабочих дней.
Основанием для постановки на учет по месту пребывания иностранного гражданина является получение территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации уведомления установленной формы о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания (далее - уведомление о прибытии).
Иностранный гражданин для заполнения бланка уведомления о прибытии предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, миграционную карту (для временно пребывающего в Российской Федерации иностранного гражданина) и (или) вид на жительство либо разрешение на временное проживание (для постоянно либо временно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина).
В случае прибытия в новое место пребывания дополнительно предъявляется отрывная часть уведомления о прибытии по прежнему месту пребывания в Российской Федерации.
Принимающая сторона заполняет бланк уведомления о прибытии на каждого иностранного гражданина, подлежащего постановке на учет по месту пребывания.
Принимающая сторона свое согласие на временное нахождение у нее иностранного гражданина выражает подписью на оборотной стороне уведомления о прибытии, а для организации, принимающей иностранного гражданина, такая подпись скрепляется печатью указанной организации.
Бланк уведомления о прибытии заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении бланка не допускаются исправления, использование аббревиатур и сокращения слов.
Лицо, подающее уведомление о прибытии в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации, многофункциональный центр, организацию федеральной почтовой связи или администрации гостиницы, обязано представить документ, удостоверяющий его личность, за исключением случаев направления уведомления о прибытии в электронной форме.
Подтверждением выполнения принимающей стороной действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания, является отметка в отрывной части бланка уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, проставляемая в установленном порядке органом миграционного учета, гостиницей или организацией федеральной почтовой связи. После чего принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.
С 1 августа 2022 года у иностранных граждан и принимающих их на территории России лиц появилась техническая возможность подать уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг (www.gosuslugi.ru).
Получение государственных услуг в электронном виде имеет явное преимущество: можно подать заявление, не выходя из дома или с работы, или получить консультацию специалиста. Однако, для получения услуги, необходимо быть зарегистрированным на Портале и иметь подтвержденную учетную запись.
Уведомление, а также копии документов, необходимых для предоставления государственной услуги, поданные в форме электронного документа с использованием Единого портала, поступают в орган миграционного учета по месту нахождения заявленного места пребывания. По результатам рассмотрения может быть принято решение об отказе либо приеме документов.
Подтверждением постановки на миграционный учет будет направление в личный кабинет заявителя уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания на портале, подписанные с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.