Ярский район
Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики

О легализации трудовых отношений

Уважаемые руководители организаций и предприятий! Индивидуальные предприниматели! Призываем вас строго соблюдать трудовое законодательство, проявить социальную ответственность и привести в соответствие трудовые отношения с каждым работником, не подвергая себя риску привлечения к установленной законом ответственности, применения санкций со стороны органов надзора и контроля, задуматься о негативных последствиях и сделать правильный выбор.
О легализации трудовых отношений.
В настоящее время легализация неформальной занятости и скрытых форм оплаты труда остается одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.
            Нередко при осуществлении трудовых функций работники сталкиваются с нарушением трудовых прав, в частности, с отказом работодателя оформлять трудовой договор или оформлением гражданско-правового договора.
Работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в течение трех рабочих дней с момента фактического допуска сотрудника к работе. Договор составляется в двух экземплярах, один из которых должен быть передан работнику. Трудовой договор может быть оформлен и в электронной форме, если используется электронный документооборот.  
Вот примеры только некоторых негативных последствий, возникающих при неоформленных трудовых отношений:
1. «Серая» зарплата, которая выплачивается исключительно по воле работодателя. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, ни трудовым договором, ни правилами внутреннего трудового распорядка. По общему правилу, при невыплате зарплаты работник может обратиться за ее взысканием с работодателя, однако работнику будет трудно доказать неправомерную невыплату поскольку законодательство придает юридическое значение только официальной заработной плате.
2. Отчисления в Фонд пенсионного и социального страхования РФ производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
3. Работник утрачивает целый ряд социальных гарантий:
- Оплата отпуска. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты;
- Оплата листка нетрудоспособности в том числе (по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ (а в районах и местностях, где применяются районные коэффициенты к зарплате, МРОТ с учетом коэффициентов);
- Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства будут исчислены исходя из официальной части зарплаты.
4. Кредит и ипотека. Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку.
5. Отказ в расследовании несчастного случая на производстве и лишение государственного обеспечения при утрате трудоспособности.
6. Отсутствие возможности доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю.
7. Отсутствие права на досрочный выход на пенсию, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, если условия труда признаны вредными и (или) опасными.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie