К острым кишечным инфекциям (ОКИ) восприимчиво всё население, однако группой риска являются дети, особенно раннего возраста и пожилые люди.
ОКИ - это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами) и характеризующаяся расстройством пищеварения, болями в животе, диареей, рвотой и интоксикацией организма.
К ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллёз, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (ротавирус, норовирус).
Источник инфекции - больные с клинически выраженными формами и бессимптомные носители (бактерионосители).
Основной механизм передачи кишечных инфекций — фекально-оральный.
Пути передачи инфекции: контактно - бытовой — через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены; пищевой — при употреблении в пищу инфицированных продуктов; немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке (в т.ч.салатов), самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильников, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов;
водный путь — при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей недоброкачественной воды (воды открытых водоёмов, талой воды) или заглатывании воды во время купания в водоёме. Через воду могут распространяться холера, дизентерия, вирусный гепатит А и др. Восприимчивость людей к острым кишечным инфекциям довольно высокая. В условиях несоблюдения мер личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей.
Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.
При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.
Для профилактики острых кишечных инфекций рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
-тщательно мыть руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи);
-следить за чистотой рук у детей, прививать навыки личной гигиены детям, не зря говорят — кишечные инфекции — это «болезни грязных рук»;
-пить кипяченую или бутилированную воду;
-овощи, фрукты, ягоды, зелень употреблять только после мытья;
-разливное молоко употреблять после кипячения;
-следить за сроками годности продуктов;
-подвергать сырые продукты достаточной термической обработке;
-скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
-не использовать для купания не предусмотренные для этих целей места, во время купания в водоёмах не допускать попадания воды в рот.
Выполнение этих правил поможет избежать заражения кишечными инфекциями.
Соблюдение правил личной гигиены - основа профилактики острых кишечных инфекций. Берегите себя и будьте здоровы!