С 25.04.2024 на территории Удмуртской Республики объявлено начало пожароопасного сезона в лесах (приказ Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртской Республики от 15.04.2024 № 268-п «О начале пожароопасного сезона в лесах»).
С 15.04.2024 на территории Удмуртской Республики введен особый противопожарный режим в населённых пунктах (постановление Правительства Удмуртской Республики от 05.04.2024 № 189).
С 24.05.2024 на территории Удмуртской Республики вводится особый противопожарный режим в лесах (постановление Правительства Удмуртской Республики от 13.05.2024 № 255).
По данным Авиалесоохраны (http://www.pushkino.aviales.ru) на 06.06.2024 на территории Удмуртской Республики в лесах прогнозируются I, II и III классы пожарной опасности:
- I класс пожарной опасности в границах 14 муниципальных округов и 3 городов: Глазовский, Ярский, Юкаменский, Балезинский, Воткинский, Шарканский, Игринский, Красногорский, Дебесский, Кезский, Сарапульский, Камбарский, Киясовский и Каракулинский районы, г. Сарапул, г. Воткинск и г. Глазов;
- II класс пожарной опасности в границах 5 муниципальных округов и 1 города: Можгинский, Алнашский, Граховский, Кизнерский и Вавожский районы, г. Можга;
- III класс пожарной опасности в границах 6 муниципальных округов и 1 города: Завьяловский, Малопургинский, Якшур-Бодьинский, Селтинский, Увинский и Сюмсинский районы, г. Ижевск.
Населению рекомендуется:
С целью получения оперативной информации по обстановке, складывающейся на территории Удмуртской Республики, а также об опасных и неблагоприятных метеорологических явлениях, рекомендуем установить на свои мобильные устройства приложение «МЧС России».
Провести комплекс превентивных мероприятий по защите частных домовых хозяйств от природных (лесных пожаров) и загораний сухой растительности:
- провести очистку прилегающей территории от мусора и сухой растительности;
- выполнить мероприятия по устройству минерализованных (противопожарных) полос по периметру частного домохозяйства;
- не допускать сжигание сухой травы и разведение костров;
- укомплектоваться первичными средствами пожаротушения и создать запасы воды.
Запрещается:
- разводить костры и пользоваться открытым огнем в лесу;
- оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом или бензином, стеклянную тару и посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
- выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями. При обнаружении очагов природных пожаров незамедлительно сообщать:
- по телефонам прямой линии лесной охраны по номерам: 8 (3412) 27-13-60, 8-800-100-94-00;
- по номеру службы вызова экстренных оперативных служб «112»;
- по телефону пожарной охраны «01»,«101».