Ярский район
Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики

О начале пожароопасного сезона

Ярское лесничество сообщает, что приказом Минприроды УР от 04.04.2023 № 280-п «О начале пожароопасного сезона в лесах» на территории Удмуртской Республики с 14 апреля 2023 г. объявляется начало пожароопасного сезона.
О начале пожароопасного сезона.

Ярское лесничество обращается к жителям и гостям Ярского района с просьбой о строгом соблюдении правил пожарной безопасности, осторожности при обращении с огнем в лесах и на нелесных участках, покрытых прошлогодней сухой растительностью.

Напоминаем, что в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

В ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД В ЛЕСУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
• разводить костры, использовать мангалы, другие приспособления для приготовления пищи; 
• оставлять в лесу промасленный или пропитанный бензином, керосином и иными горючими веществами обтирочный материал; 
• заправлять топливом баки работающих двигателей внутреннего сгорания, выводить для работы технику с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнём вблизи машин, заправляемых топливом; 
• оставлять на освещённой солнцем лесной поляне бутылки, осколки стекла, другой мусор; 
• выжигать траву, а также стерню на полях.

Лица, виновные в нарушении правил пожарной безопасности, в зависимости от характера нарушения и их последствий несут дисциплинарную, административную или уголовную ответственность.

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах установлены штрафы для граждан от 50-60  тыс. руб, для должностных лиц от 100-110 тыс.руб, для юридических лиц от 1-2 млн. руб.  Если ущерб лесному фонду составит более 5 тыс. рублей наступает уголовная ответственность.

При обнаружении очагов природных пожаров просим сообщать в специализированную диспетчерскую службу Ярского лесничества  по телефонам:  8(34157) 9-12-93  или МЧС России по телефонам: 01,101,112., либо в Единый пункт диспетчерского управления Минприроды УР 8(3412)27-13-60

Берегите и защищайте нашу природу!!!

Ярское лесничество               Телицин Р.В.
 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie