1. «Серая» зарплата, которая выплачивается исключительно по воле работодателя. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, ни трудовым договором, ни правилами внутреннего трудового распорядка. По общему правилу, при невыплате зарплаты работник может обратиться за ее взысканием с работодателя, в том числе в суд, однако работнику будет трудно доказать неправомерную невыплату поскольку законодательство придает юридическое значение только официальной заработной плате.
2. Отчисления в Фонд пенсионного и социального страхования РФ производятся на основании «белой» части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника.
3. Работник утрачивает целый ряд социальных гарантий:
- Оплата отпуска. Сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты;
- Оплата листка нетрудоспособности в том числе (по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитывается исходя из официального заработка, либо исходя из МРОТ;
- Выходное пособие. При увольнении работника выходное пособие и средний месячный заработок за период трудоустройства будут исчислены исходя из официальной части зарплаты.
4. Кредит и ипотека. Работник, получающий «на бумаге» небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку.
5. Отказ в расследовании несчастного случая на производстве и лишение государственного обеспечения при утрате трудоспособности.
6. Отсутствие возможности доказать стаж и опыт предыдущей работы при попытках трудоустройства к другому работодателю.
7. Отсутствие права на досрочный выход на пенсию, сокращенную продолжительность рабочего времени, дополнительный отпуск, повышенную оплату труда, если условия труда признаны вредными и (или) опасными.
В то же время недобросовестный работодатель, применяя подобную схему ведения трудовых отношений, подвергается многочисленным рискам привлечения к ответственности, например:
1. Уклонение от оформления трудового договора, заключение гражданско-правового договора влечет административную ответственность работодателя.
2. Налоговый орган может потребовать удержать НДФЛ с работников, получающих «серую» зарплату, а также может наложить на работодателя штраф.
Наряду с очевидными плюсами для работников и для работодателей легализация трудовых отношений имеет целый ряд преимуществ:
- возможность предъявления к работнику официальных требований относительно надлежащего исполнения его должностных обязанностей в соответствии с действующим договором и иными документами;
- наличие законного права на привлечение работников к дисциплинарной, а также материальной ответственности за различные нарушения;
- наличие положительной репутации работодателя и надежной организации;
- страхование от несчастных случаев на производстве;
- дополнительные возможности по участию в различных программах государственной поддержки.