Ярский район
Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики

О мерах профилактики острых кишечных инфекций

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г. Глазове напоминает жителям о том, что с наступлением летнего периода отмечается сезонный подъём заболеваемости острыми кишечными инфекциями
О мерах профилактики острых кишечных инфекций.

Острые кишечные инфекции встречаются в любое время года, но наибольший подъём заболеваемости наблюдается в тёплое время года, что связано с массовыми выездами на дачи, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоёмах.

К острым кишечным инфекциям (ОКИ) восприимчиво всё население, однако группой риска являются дети, особенно раннего возраста и пожилые люди.

ОКИ – это группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами) и характеризующаяся расстройством пищеварения, болями в животе, диареей, рвотой и интоксикацией организма.

К ОКИ относятся дизентерия, сальмонеллёз, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (ротавирус, норовирус).

Источник инфекции – больные с клинически выраженными формами и бессимптомные носители (бактерионосители). Основной механизм передачи кишечных инфекций – фекально-оральный.

Пути передачи инфекции:

контактно - бытовой – через грязные руки при несоблюдении правил личной гигиены;
пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, немытых овощей и фруктов, а также блюд, не подвергающихся термической обработке (в т.ч.салатов), самыми опасными пищевыми продуктами в плане развития кишечных инфекций являются продукты, которые хранятся вне холодильников, особенно молочные продукты, яйца, мясные блюда, рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде, поскольку в жару продукты быстрее портятся, в них происходит ускоренное размножение патогенной микрофлоры и накопление токсинов;
водный путь – при употреблении для питья, мытья посуды, рук, овощей недоброкачественной воды (воды открытых водоёмов, талой воды) или заглатывании воды во время купания в водоёме. Через воду могут распространяться холера, дизентерия, вирусный гепатит А и др.

Восприимчивость людей к острым кишечным инфекциям довольно высокая. В условиях несоблюдения мер личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Кишечные инфекции, как правило, сопровождаются жидким стулом, болями в животе, тошнотой, рвотой, повышением температуры и общим недомоганием.

При появлении симптомов кишечной инфекции необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением! Особенно, если речь идет о маленьких детях. У них очень быстро развивается обезвоживание, которое приводит к тяжелым осложнениям.

Для профилактики острых кишечных инфекций рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
- тщательно мыть руки с мылом (после прихода домой, посещения туалета, перед едой, перед приготовлением пищи);
- следить за чистотой рук у детей, прививать навыки личной гигиены детям, не зря говорят – кишечные инфекции – это «болезни грязных рук»;
- пить кипяченую или бутилированную воду;
- овощи, фрукты, ягоды, зелень употреблять только после мытья;
- разливное молоко употреблять после кипячения;
- следить за сроками годности продуктов;
- подвергать сырые продукты достаточной термической обработке;
- скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике;
- не использовать для купания не предусмотренные для этих целей места, во время купания в водоёмах не допускать попадания воды в рот.

Выполнение этих правил поможет избежать заражения кишечными инфекциями.

Соблюдение правил личной гигиены – основа профилактики острых кишечных инфекций.

Берегите себя и будьте здоровы!

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie