Раньше добровольцам, чтобы войти в регистр доноров, необходимо было сдать кровь на типирование для определения генотипа. Совместный проект Почты России, Национального РДКМ и Русфонда расширил возможности для вступления в регистр. Теперь достаточно оставить заявку на сайте rdkm.ru. После этого доброволец получит по почте набор со специальными палочками, инструкцией по взятию биоматериала, анкетой о состоянии здоровья и необходимыми документами для вступления в регистр.
Кандидат на вступление в регистр может самостоятельно, без медицинского работника, взять мазок с внутренней стороны обеих щёк. После этого палочки и заполненные документы нужно отправить по почте в Казань заказным письмом, где специалисты лаборатории Казанского (Приволжского) федерального университета проведут типирование и определят генотип добровольца. Пересылка образца бесплатна – её оплатит Почта России. Данные попадут в Информационную систему Национального РДКМ.
Стать потенциальным донором костного мозга может любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет.
«Наши партнёры по проекту отмечают, что благодаря сотрудничеству с Почтой России число добровольцев, желающих стать донорами костного мозга, растёт. Широкая география почтовых отделений позволяет людям отправлять биоматериал независимо от места их проживания. Достаточно прийти в ближайшее отделение Почты. А чем больше будет база доноров, тем больше будет спасённых жизней», – отметил директор Управления федеральной почтовой связи Удмуртской Республики Сергей Колесов.