Названия почтовых отделений отражают названия деревень и городов, в которых они находятся. Ко Дню смеха Почта России собрала подборку забавных и смешных названий почтовых отделений.
На закуску
Множество названий почтовых отделений звучат вполне съедобно. Так, в Воронежской области есть почтовое отделение Калач, а в Волгоградской области в Калаче-на-Дону работают сразу три почтовых отделения. В Новосибирской области почта есть в деревне Колбаса.
Казалось бы, что из этих отделений могли вполне получится бутерброды. Но на самом деле, к еде эти топонимы не имеют никакого отношения. У названия деревни Колбаса тюркские корни, где «колба» означает дикий лук или черемшу, которой так много в тех краях. А «калач» – это совсем не хлебобулочное изделие, именно так раньше называли крутую речную извилину вокруг острова.
В Курской области расположена деревня Колбасовка. Как обращаться к жителям этого села точно никто не знает, предположительно — колбасовцы. Здесь же, в Курской области, есть и деревня Пузачи, возможно, что там жили любители колбасы и вообще вкусно поесть, которые и придумали такое название. А в Смоленской области отделение Почты есть в деревне с названием Пузово, она расположена в 173 км от почтового отделения с не менее сытным названием Блинные Кучи.
А что на десерт?
В Краснодарском крае у Почты есть Сладкое и Розовое, как вино, только почтовые отделения… И находятся они в двух километрах друг от друга. Существует две версии названия хутора Сладкий: первая — казаки имели много пасек, продавали сладкий мёд, вторая — название идёт от родников, в которых вкусная, сладкая вода. Посёлок Розовый основан в 1932 г. Здесь на уникальных землях выращивали розы и другие эфиромасличные культуры в производственных масштабах, а также здесь находился завод по переработке розы, лаванды, шалфея, мяты и других культур.
«Весёлая жизнь» отделений
В суровых широтах Сибири и Забайкалья особенно ярко звучат названия этих почтовых отделений. Одно из них, пожалуй, самое весёлое в стране — Хохотуй. Это село в Забайкальском крае, основанное 125 лет назад. Хохотуйцы давно привыкли к тому, что их считают любителями посмеяться от души. Но историки утверждают, что название села к хохоту не имеет никакого отношения и скорее всего происходит от бурятского слова хуһатай — «берёзовое». Впрочем, этот факт не мешает жителям Хохотуя позитивно смотреть на жизнь.
Младший брат Хохотуя – село Улыбино в Новосибирской области. Здесь, конечно, много улыбчивых жителей, и возможно они тоже любят первоапрельские шутки, но названию села улыбинцы обязаны основателям. Это были братья Улыбины, поселенцы из России, первыми обосновавшиеся в этом месте.
Мутное название
Слышали об английском Туманном Альбионе? В Республике Коми есть отделение Мутный Материк. В 2019 году одноименное село с населением 900 человек выиграло конкурс на самое веселое название от сервиса Tutu.ru. В сложный период смены сезона добраться до Мутного Материка можно только по Печоре. Зимой летает вертолёт из Усинска – административного центра округа.
Самые короткие названия
Британские ученые пришли к выводу, что чаще проигрывают в «слова» те, кто не знает слов на букву «ы». Село Ыб Республики Коми станет для них спасением.
Ыб – самое короткое название населенного пункта в России, начинающееся на букву «Ы», а еще забавно, как называют самих жителей села (их около 500 человек) – ыбчане!
Максим Горький написал пьесу на Дне, вдохновляясь селом в Псковской области. Мы, конечно, шутим, но и село, и отделение Почты России с таким названием действительно существуют. Официальное название жителей города Дно, которых около 8 000 человек - дновцы. К мужчинам можно обращаться дновец, а вот для женской половины формы обращения не предусмотрено, и использовать можно формулировку: жительница города Дно.
Не зевай и балдей-ка – именно к этому призывают в Удмуртии и на Урале
Название следующего почтового отделения следует распечатать и повесить на рабочий стол для бодрости духа. Считается, что название Незевай произошло от машинистов железной дороги, которые кричали эту фразу зазевавшимся пассажирам, сигнализируя о том, что поезд уже подъехал к станции. Находится поселок в Свердловской области в Артемовском округе и обслуживается пешим почтальоном. Надеемся, он хорошо высыпается.
Власти долго пытались переименовать село Балдейка в Удмуртии, но не получилось. Как ни странно, оно происходит не от слова «балдеть». Согласно легенде, эти места заселялись крещеными татарами, один из первых переселенцев носил имя Булде, которое в переводе с татарского означает «успешное окончание дела».
Внезапно
Почтовое отделение Третий решающий находится в Волгоградской области. Над названием посёлка любят подшучивать даже волгоградские филологи, нередко задавая вопросы вроде «А где же первый и второй?» или «И что же там решили?». Третий решающий — это год пятилетки. А живёт в этом небольшом населённом пункте площадью 0,66 квадратных километров всего 334 человека.