Ярский район
Муниципальный округ Ярский район Удмуртской Республики

Маркирование и учет сельскохозяйственных животных — обязанность владельца

С 1 сентября 2023 года вступил в силу закон № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года. Документ вводит обязательное проведение маркирования и учета животных для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан.
Маркирование и учет сельскохозяйственных животных — обязанность владельца.
Уважаемые граждане!

Животные, содержащиеся в личных подсобных хозяйствах,  подлежат маркированию и учету даже, если их содержат не для продажи животноводческой продукции.

Первый предельный срок установлен для проведения индивидуального учета в личных подсобных хозяйствах крупного рогатого скота и свиней - не позднее 1 сентября 2024 года. Еще есть время владельцам животных на подготовку и проведение маркирования. По каждому виду животных постановлением Правительства от 5 апреля 2023 года № 550 установлен срок, к которому они должны быть промаркированы и поставлены на учет.   Для лошадей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, этот срок продлили. Владельцы ЛПХ должны промаркировать и поставить лошадей на учет не позднее 1 марта 2025 года.
Также отсрочку по учету животных получат владельцы ЛПХ, которые содержат кур, уток, индеек и прочих сельскохозяйственных птиц. В ЛПХ, где содержат более 10 голов птиц, должны это сделать к 1 сентября 2026 года. А для мелких ЛПХ (до 10 голов) срок постановки птиц на учет продлили до 1 сентября 2029 года.
Свиней необходимо будет поставить на учет до 1 сентября 2024 года. Пчел – к 1 сентября 2025 года.

Маркирование и учет животных осуществляется в целях предотвращения распространения заразных болезней животных, а также в целях выявления источников и путей распространения возбудителей заразных болезней животных 

В соответствии с законодательством учет животных осуществляется специалистами в области ветеринарии, а средство маркирования владелец животных приобретает сам за свой счет или у ветспециалистов.

Информация о маркированных животных вносится в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии ФГИС«ВетИС», Компонент «Хорриот». Для того чтобы владельцу внести информацию о сельскохозяйственных животных в «Хорриот», надо обратиться в городскую или районную ветеринарную службу. 

С целью реализации ветеринарного законодательства Российской Федерации и системы маркирования, Управление Россельхознадзора по Удмуртской Республике, Ярская УВЛ  убедительно просит хозяйствующих субъектов обратиться в ветеринарную службу для прохождения процедуры учета сельскохозяйственных животных.
Россельхознадзор уже начинает выдачу номеров средств маркирования животных в буквенно-цифровом формате. Т.е. кодовая строка будет состоять из цифр и букв латинского алфавита, и иметь, например, такой вид RU1a013f239. 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie