Показатели безопасности пищевых продуктов на протяжении последних трех лет остаются стабильными, удельный вес продовольственного сырья и пищевых продуктов, не соответствующих по микробиологическим показателям в 2022 году составил 2,5% (2021 г.- 2,7%), в том числе:
- 2,8% продукция предприятий общественного питания;
- 2,1% молоко и молочные продукты;
- 2,0% мясо и мясные продукты;
- 1,3% птица и продукты их переработки.
В ходе надзорных мероприятий было отобрано и исследовано 697 проб плодоовощной продукции на содержание нитратов, пестицидов. По результатам исследования - в 3 пробах свеклы столовой было выявлено превышение ПДК нитратов (образовательные организации г. Ижевска, г. Воткинска и Шарканского района), овощи были выращены в Краснодарском крае и Самарской области. В 1 пробе (морковь столовая свежая) было обнаружено содержание органических соединений (пестицидов) - флудиоксонила, превышающее допустимый уровень в 4 раза гигиенический норматив, производитель - Краснодарский край. Выявлена продукция на пищеблоке АУСО УР Реабилитационный центр "Адели" г. Ижевск.
Надзору за молоком и молочными продуктами, реализуемыми населению республики, Управлением уделяется особое внимание. В прошедшем году в ходе контрольно-надзорных мероприятий исследовано 3 204 пробы молока и молочной продукции, из них не соответствовали требованиям Технического Регламента Таможенного Союза 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции" (далее ТР ТС) 61 проба (1,9%), в том числе:
- 2,1% по микробиологическим показателям (молоко пастеризованное, творог, сметана, масло сливочное, йогурт);
- 2,0 % по физико-химическим показателям (в том числе - 17 проб по показателям фальсификации).
В 2022 году в 2,8 раза увеличилось количество выявленных проб молочной продукции, фальсифицированной жирами растительного происхождения. Выявленная фальсифицированная молочная продукция в 27 % была произведена местным производителем ООО "Дабров и К" (молоко питьевое пастеризованное м.д.ж.3,2%, сметана м.д.ж. 20% и 5%) и в 73% производителями из других регионов РФ (Брянская, Московская области, республика Татарстан и др.).
В учреждениях социальной сферы выявлено 3 пробы молочных продукции, фальсифицированной жирами растительного происхождения:
- масло сливочное, производитель СХПССК "Фаиза" республика Татарстан выявлено на пищеблоке в РКЦСОН г. Можга;
- масло сливочное производитель ИП Баянов А.Д., г. Екатеринбург, выявлено при проверке КУСОУР "Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних" Красногорский район;
- молоко цельное сгущенное с сахаром м.д.ж.8%, производитель АО Верховский молочно-консервный завод г. Москва, выявлено на пищеблоке ГКОУ УР "Ярская школа-интернат".
Структура выявленной фальсифицированной продукции в 2022 году:
- масло сливочное - 7 проб, творог - 4 пробы, сыр - 2 пробы, сметана - 1 проба, по одной пробе молоко питьевое, сливки и молоко сгущенное.
Особую тревогу вызывает количество полученных Управлением рекламаций из соседних регионов РФ на молочную продукцию (молоко пастеризованное, масло сливочное, творог, сметана) производства ООО "Добров и К", адрес изготовителя - УР, Можгинский район, д. Лесная Поляна, ул. Центральная д.19. Всего за отчетный период в отношении указанного изготовителя поступило 12 рекламаций в отношении молочной продукции, о несоответствии ее требованиям технического регламента ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции", а именно:
- 9 из Республики Татарстан (фальсифицированные молочные продукты - молоко питьевое пастеризованное 2,5 м.д.ж., творог 5% м.д.ж., масло сливочное выявлены на пищеблоках образовательных организаций);
- 2 из Пермского края (молоко питьевое пастеризованное 2,5%, выявлено на пищеблоке школы и детской молочной кухне медицинской организации);
- 1 из Свердловской области (молоко питьевое пастеризованное 3,2%, выявлено в торговой сети в ходе мониторинга).
Таким образом предприятие ООО "Добров и К" несмотря на неоднократные выданные Управлением Предостережения о недопустимости Нарушений обязательных требований, продолжает выпускать фальсифицированную жирами растительного происхождения молочную продукцию, в том числе для организации питания детей в образовательных и лечебных организациях.
В ходе контрольно - надзорных мероприятий было проведено 193 экспертизы образцов маркировки молочной продукции, из них 7 образцов (3,6%) не соответствовали требованиям ТР ТС 022/2011 "Маркировка пищевой продукции".
В 2022 году сотрудниками Управления изъято из оборота 16 партий молочной продукции, общим весом 366,38 кг. несоответствующей требованиям ТР ТС по показателям качества, истечения срока годности, нарушения условий хранения.
При подтверждении фактов несоответствия качества молочной продукции требованиям ТР Управлением составлено 12 протоколов об административном правонарушении в отношении хозяйствующих субъектов производящих и реализующих молочные продукты, общая сумма наложенных штрафов составила 126 000 руб. В отношение ООО "Добров и К" подготовлен и направлен в суд иск в защиту неопределенного круга потребителей о прекращении противоправных действий по изготовлению и реализации молочной продукции, фальсифицированной жирами растительного происхождения, 13.02.2023 г. Можгинским районным судом иск удовлетворен.
Кроме того, специалистами Управления в рамках контрольно-надзорных мероприятий с целью выявления и пресечения распространений некачественной и контрафактной продукции проводится мониторинг за пищевой продукцией с использованием системы "Честный знак", в том числе на пищеблоках образовательных организаций. В 2022 году проверено 10 000 единиц молочной продукции, находящейся в обороте. Нарушений обязательных требований к маркировке не выявлено.
Таким образом исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что в обороте, в том числе в организациях социальной сферы республики присутствует продукция, не отвечающая обязательным требованиям.