Ещё со времён Петра Великого была введена должность огненного мастера, ведь и тогда россияне очень любили фейерверки. Наряду с красочной картиной, когда в воздух взмывают огненные фонтаны, часто случаются несчастные случаи, которые вызваны неумелым обращением с пиротехническими изделиями, их низким качеством или несоблюдением правил пожарной безопасности.
Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах, где продают только сертифицированную продукцию. Перед применением требуется внимательно прочитать инструкцию. Упаковка фейерверка должна быть неповреждённой, без следов подмокания.
Хранение пиротехнических изделий выполняется отдельно от других товаров в складах, в которых соблюдены все требования, общие для взрывоопасных объектов. Запрещено хранить фейерверки в торговых помещениях в том случае, если их площадь менее 25 м2, а также в транспортных контейнерах. После приобретения их хранение производится в безопасных местах, вдали от электрических приборов. В случае промокания пиротехнические изделия запрещается сушить на отопительных приборах или же использовать для этой цели предметы типа фенов, паяльных ламп и прочего нагревательного оборудования.
Для запуска фейерверка заранее должна быть подобрана специальная площадка, размеры которой будут соответствовать линейным параметрам опасной зоны, указанной в инструкции к изделию. В пределах площадки не должно быть линий электропередач, деревьев и прочих преград. При сильном ветре категорически запрещается проводить запуск фейерверка. При осадках также не рекомендуется запускать фейерверк. Запускающий фейерверк оператор должен надёжно закрепить изделие согласно требованиям, изложенным в инструкции. Оператор внимательно проверяет, где расположены верх и низ изделия, чтобы исключить возможность вылета горящих частиц с нижней стороны. Поджиг изделий осуществляется на расстоянии вытянутой руки, без наклонения. После запуска и срабатывания изделия к нему не приближаются не менее 5 – 10 минут. Зрители располагаются на расстоянии 30 – 50 м от места запуска, ветер должен быть направлен от них. В случае отсутствия запуска можно только через 10 минут подойти к изделию и выполнить визуальный осмотр с целью определения наличия тлеющих частиц. При использовании пиротехники запускающий должен быть в трезвом состоянии и не курить, во время привода изделия в действие следует за минимальный промежуток времени отбежать на расстояние не менее 10 – 15 м.
Применение пиротехнических изделий запрещается:
а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;
б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;
в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);
г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;
д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;
е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.
Помните, любое пиротехническое изделие имеет потенциальную опасность возгорания или получения травмы. Поэтому безопасность при их применении в первую очередь зависит от человека. И пусть огни и шум фейерверков несут вам только радость и веселье!
Ведущий специалист-эксперт ОНД и ПР г. Глазова, Глазовского, Юкаменского и Ярского районов Д.В. Наумов