![Оперативное предупреждение. Оперативное предупреждение.](/netcat_files/generated/91/123/760x570/11/8ef1b78ef551488a260b0753c523292c.jpg?crop=0%3A0%3A0%3A0&hash=b617d3dfefa8fc5afd72e49b01cb9283&resize_mode=0&wm_m=0)
МЧС России по Удмуртской Республике советует, как не замёрзнуть в холода?
-носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови;
-одевайтесь как «капуста» - между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло;
-тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки - предпосылки для появления потёртостей и обморожения;
-не выходи на мороз без варежек, шапки и шарфа. Обратите внимание, перчатки из натуральных материалов от мороза спасают гораздо хуже;
-следите за лицом друга: ушами, носом и щеками, за любыми заметными изменениями в цвете;
-прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше;
- сократите своё пребывание на морозе и без необходимости не выходите на улицу.
При выявлении признаков обморожения:
- При обморожении 1 степени (покраснение конечностей), необходимо поместить человека в тёплое помещение. Не следует согревать конечности с помощью высокой температуры (на батарее отопления, горячей или тёплой водой) - перепады температуры ухудшают состояние и последствия при обморожении;
- При обморожении 2-4 степени (бледность, потеря чувствительности конечностей) следует отогревать пострадавшего с помощью тёплого воздуха (применять фен и другие нагревательные приборы) или воды, начиная с температуры 20 градусов тепла и постепенно повышая до 33-34 градусов. Если отогрев невозможен или заметны повреждения кожи, а также при транспортировке в медицинские заведения, на обмороженные места необходимо наложить термоизолирующую (ватно-марлевую, шерстяную) повязку.
Помните! Не следует отогревать пострадавшего с обморожением горячей и теплой водой, так как быстрое нагревание может привести к возникновению тромбоза сосудов и осложнить течение заболевания.
Берегите себя и своих близких! Не оставляйте маленьких детей без присмотра!