Целью проведения мероприятий Всемирного дня борьбы со СПИДом является – повышение осведомленности людей о ВИЧ-инфекции, привлечение внимания средств массовой информации, общественности, всех групп населения на активную деятельность, препятствующую распространению ВИЧ-инфекции, а также формирование более ответственного отношения граждан к собственному здоровью.
Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной во всём мире. По данным ВОЗ, к концу 2022 года в мире число людей, живущих с ВИЧ составило 39,0 млн.человек. В 2023 году было зарегистрировано около 1,7 миллиона новых случаев ВИЧ.
Тема Всемирного дня борьбы со СПИДом 2023 года – «Лидерство - сообществам». Сообщества – это организации, которые помогают пострадавшим от ВИЧ или находящимся в группе риска. Девиз всемирного дня - призыв к действиям, которые расширили бы возможности сообщества в этой борьбе. В настоящее время перед всем мировым сообществом и Российской Федерацией поставлена глобальная задача: остановить распространение ВИЧ-инфекции к 2030 году, добиться постоянного снижения числа новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности, связанной с ВИЧ/СПИДом, чтобы к 2030 году это заболевание перестало быть угрозой общественному здоровью.
В Российской Федерации сохраняется высокий уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией. Остановить распространение ВИЧ-инфекции очень сложно, необходимо усилить мероприятия по профилактике заражения, принять меры по привлечению к диспансерному наблюдению и лечению всех зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц. В настоящее время в России реализуются программы по массовому обследованию населения на ВИЧ-инфекцию в целях своевременного выявления больных и проведения противоэпидемических мероприятий. В 2022 году было обследовано на ВИЧ около 45 млн. российских граждан (30,7 % от численности постоянного населения страны). За 10 месяцев 2023 года было обследовано на ВИЧ 40,5 млн. российских граждан. ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах, но при этом сохраняется тенденция распространения инфекции среди населения наиболее активного трудоспособного возраста. Молодёжь остается в группе повышенного риска, ежегодно среди юношей и девушек регистрируются новые случаи заражения ВИЧ, и основная причина – незащищённые половые акты. Увеличилось количество впервые выявленных больных, заразившихся ВИЧ-инфекцией при гетеросексуальных контактах и в 2022 году составило 72%. Доля инфицированных ВИЧ при употреблении наркотиков характеризуется обратной динамикой и по итогам 2022 года составила 22%. При гомосексуальных контактах в 2022 году выявлено заболевших ВИЧ - 4,1%. Проблема позднего выявления заболевания продолжает оставаться актуальной. Многие обследуются на ВИЧ только тогда, когда у них уже проявляются симптомы. Около 25% заразившихся людей, не знают о своём заболевании, вирус может десятилетиями присутствовать в организме без каких-либо клинических проявлений. Основные факты о ВИЧ. ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека. Попадая в организм, вирус постепенно разрушает иммунную систему, которая защищает человека от различных инфекций. ВИЧ относится к разряду « медленных» вирусов, он может долго находиться в организме (десять и более лет), ничем не проявляя себя. Человек может выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передать этот вирус другим. При ослабленной иммунной системе человек становится уязвимым для многих болезней, особенно инфекционных (туберкулёз, пневмония).Если не лечиться, то ВИЧ-инфекция может привести к СПИДу и летальному исходу.
СПИД – это комплекс заболеваний, возникающих у ВИЧ-инфицированного человека на фоне ослабленного иммунитета. Диагноз СПИДа обычно ставят спустя несколько лет после заражения, когда у человека развивается одно или несколько очень серьёзных заболеваний. Заражение ВИЧ-инфекцией может произойти только при попадании инфицированной биологической жидкости в кровь неинфицированного человека непосредственно или через слизистые оболочки (в основном слизистые оболочки половых органов). Биологических жидкостей, концентрация вируса в которых достаточна для заражения, всего четыре: кровь, сперма, вагинальный секрет и грудное молоко.
Поэтому ВИЧ-инфекцией можно заразиться: при половых контактах (при незащищенном половом контакте); при попадании крови ВИЧ-инфицированного в организм здорового человека (парантеральный путь передачи) - при использовании шприца, которым пользовался ВИЧ-инфицированный, в том числе при внутривенном введении наркотиков; при использовании нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга ; при родах – ребенок может заразиться от матери; при кормлении ребёнка грудью, если мать – носитель вируса (вертикальный путь передачи). ВИЧ-инфекция не передаётся в быту. Вирус иммунодефицита очень неустойчив, он живёт только в организме человека и быстро погибает во внешней среде. Поэтому невозможно заразиться ВИЧ при рукопожатии, при поцелуе, при кашле и чихании, при пользовании одной посудой, через укус насекомого, при пользовании общим душем, ванной, туалетом, бассейном.
Профилактика ВИЧ-инфекции начинается с осознания личной ответственности. Заражения можно избежать, соблюдая правила личной безопасности: использование презервативов при половых контактах; отказ от случайных половых связей; отказ от потребления наркотических средств; обследование на ВИЧ. Вероятность рождения здоровых детей у ВИЧ-инфицированных матерей значительно возрастает, если во время беременности женщины проходят лечение (антиретровирусная терапия). Единственный способ защитить себя – тщательно выполнять все меры профилактики. Своевременное выявление и лечение предупреждает распространение ВИЧ-инфекции и замедляет развитие заболевания! Берегите себя и своих близких!
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Глазове, просит Вас довести данную информацию до населения.
Для справки
По информации, предоставленной БУЗ УР «УРЦ СПИД и ИЗ» ГЛАЗОВСКИЙ ЗОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР, в Удмуртской Республике на 1 января 2023 года выявлено 12625 ВИЧинфицированных, из них: 12025 подтвержденных случаев ВИЧ-инфекции среди жителей УР и 600 - прибывших с других территорий, в том числе 121 детей в возрасте до 15 лет. Документ создан в электронной форме. № 18-01-09/43-1523-2023 от 30.11.2023. Исполнитель: Гайнутдинова М.Г. Страница 2 из 3. Страница создана: 30.11.2023 13:56 В 2023 году новые случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех районах и городах республики. В г. Глазове и Глазовском районе за 11 месяцев текущего года зарегистрировано 45 случаев заболевания. Показатель заболеваемости составил 661 случай на 100 тыс. населения, что выше показателя по УР (538 на 100 тыс. населения) в 1,2 раза. Среди всех лиц, зарегистрированных с диагнозом «ВИЧ-инфекция» на территории Удмуртской Республики и в г. Глазове за все годы регистрации, доля ВИЧ-инфицированных мужчин составила 58 %, женщин – 42%. Среди вновь выявленных в 2023 году количество ВИЧинфицированных мужчин 56 %, женщин – 44 %. Структура социального статуса ВИЧ-инфицированных не претерпела значительных изменений: в динамике за последние три года отмечается сокращение удельного веса неработающих граждан и увеличение доли работающих лиц . Основными путями передачи за весь период регистрации является гетеросексуальный путь передачи составляет 52%, наркотический - 46%, от матери к ребенку и грудное вскармливание составляет –1 % , гомосексуальные контакты — 1%. С 2020г. года и по сегодняшний день наблюдается рост полового пути передачи (85%). В связи с повышением уровня заболеваемости ВИЧ-инфекцией, необходимо ежегодно увеличивать охват тестированием населения для более раннего выявления заболевания Обследование на ВИЧ-инфекцию можно пройти бесплатно в Глазовском зональном центре СПИД или в лечебном учреждении по месту жительства.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- 1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря - Всемирный день борьбы со СПИДом
01 декабря 2023, 10:03
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике в г.Глазове информирует, что ежегодно, по инициативе Всемирной организации здравоохранения, 1 декабря проводится Всемирный день борьбы со СПИДом.