В ней приняли участие председатель постоянной комиссии Госсовета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Георгий Крылов, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Михаил Юдин, ректор УдГАУ Андрей Брацихин, проректор по стратегическим коммуникациям и развитию ИжГТУ им. М.Т. Калашникова Раиль Галиахметов, ректор Ижевской сельскохозяйственной академии с 2002 по 2020 годы, депутат Государственного Совета четырёх созывов, заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации и Удмуртской Республики Александр Любимов, председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Молодёжного парламента при Государственном Совете Светлана Коровина. Ярский район представили Глава муниципалитета Александр Старцев, Председатель окружного Совета депутатов Сергей Щепин, заместитель Главы Администрации по социальным вопросам Надежда Несмелова, представители сельскохозяйственных предприятий района.
Основная цель встречи – выстроить диалог между молодёжью – будущими специалистами отраслей АПК и промышленности, органами государственной власти, руководством района для того, чтобы понять, как сделать сельские территории привлекательней, обеспечить молодым специалистам достойные условия труда, помочь им закрепиться на местах, вовлечь в развитие родного района.
«Не секрет, что сегодня на селе не хватает специалистов и в агропромышленном комплексе, и в экономике в целом, и в бюджетной сфере несмотря на то, что мы готовим множество кадров, которые могли бы полностью закрыть потребности наших муниципальных образований, если бы остались работать в республике, вернулись в родной город или район. Поэтому цель нашей встречи - понять, что надо для этого сделать. Конечно, есть меры поддержки, но главное – нам важно слышать вас, понять, что вы думаете, и на что рассчитываете, каким вы видите будущее села: каким оно должно быть, что нужно развивать и к чему стремиться», - обратился к студентам Владимир Невоструев.
Он рассказал, что сам, закончив Устиновский сельскохозяйственный институт, вернулся в родной Юкаменский район, где начал работать механизатором в колхозе «Трактор» и за много лет прошёл путь до министра сельского хозяйства и продовольствия региона, заместителя Председателя Правительства и Председателя Государственного Совета, который возглавляет уже третий созыв подряд. Сегодня, являясь депутатом по Ярскому избирательному округу № 40, куда входят Ярский, Юкаменский и Красногорский районы, всей душой болеет за северные территории и старается всецело помогать жителям избирательного округа, чтобы там было комфортно жить и работать. Поэтому мнение молодого поколения - уроженцев района очень важно для дальнейшего развития сельских территорий, подчеркнул Председатель Госсовета.
«Мы верим и надеемся, что студенты из нашего Ярского района, которые сегодня учатся в высших учебных заведениях республики, после получения диплома вернутся в родной населённый пункт и будут работать на малой родине. Я не раз убеждался, что наша молодёжь активна и инициативна. Нам очень нужны такие люди. Мы с нетерпением ждём вас. Уверен, что каждый из вас хочет, чтобы родное село, посёлок и район процветал, и нам очень важно, чтобы вы с большим желанием связывали свою судьбу с Ярским районом», - сказал Глава Ярского района Александр Старцев.
Он отметил, что за последние годы район заметно преобразился, реализованы проекты по благоустройству и созданию новых общественных пространств, строятся дороги и тротуары, модернизируются школы и библиотеки. Только в этом году в Ярском районе организован капремонт сразу 4 школ в Яру, Бачумово, Дизьмино и Укане. Три из них уже открыли свои двери для учеников. А совсем недавно открылась обновлённая Ярская межпоселковая библиотека, которая после ремонта стала настоящим многофункциональным образовательным центром для детей и взрослых. Экономика района показывает положительную динамику во многих отраслях: активно развивается молочное, мясное животноводство и растениеводство, работают крупные предприятия по производству тепловой энергии, переработке древесины, производству бетона и пеноблоков, пищевой продукции. В сельскохозяйственном комплексе Ярского района – 6 сельскохозяйственных организаций, 12 крестьянских (фермерских) хозяйств, 2 индивидуальных предпринимателя. В 2023 году выручка от реализации сельхозпродукции по сравнению с прошлым годом выросла с 280 до 325 миллионов рублей, что говорит о значительных перспективах отрасли, отметил Глава района. Для молодых специалистов здесь созданы достойные условия труда, сказал Александр Старцев: на сельхозпредприятиях достойная заработная плата, новое оборудование, также есть возможность открыть своё хозяйство, освоить неиспользуемые земли. Район окажет всемерную поддержку каждому, кто готов применить свои знания на благо родной земли, заверил руководитель муниципального образования. В числе мер поддержки Глава района назвал предоставление бесплатного земельного участка, помощь в решении жилищного вопроса, единовременные пособия для молодых специалистов и поддержку при участии в грантовых программах.
Подробнее на мерах поддержки специалистов, прибывающих на работу на предприятия АПК или начинающих своё дело в сельской местности, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия республики Михаил Юдин. Он отметил, что Удмуртия – это один из передовых аграрных и промышленных регионов страны, который с каждым годом развивает и наращивает производство. В республике - более 1600 сельскохозяйственных товаропроизводителей и 22,4 тыс. работников сельского хозяйства, 1861 тыс. гектар земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому квалицированные кадры для отрасли очень важны. Сегодня поддержке молодых специалистов предприятий АПК, предпринимателей и фермеров со стороны государства уделяется самое пристальное внимание, подчеркнул министр. Уровень средней заработной платы по отрасли в Удмуртии составляет порядка 43 тысяч рублей, при этом отдельные вакансии, такие как тракторист, осеменатор, зоотехник, агроном, ветеринарный врач предусматривают зарплату от 70 тысяч рублей.
Кроме этого, в рамках ведомственной программы Минсельхоза России «Устойчивое развитие сельских территории» молодым специалистам предусмотрены единовременные выплаты. Рабочим сельхозпроизводства: 140 тысяч рублей – трактористам-машинистам, но не ранее окончания третьего года работы в организации, и также 140 тысяч рублей – операторам машинного доения и операторам искусственного осеменения животных и птицы (осеменаторам), не ранее окончания четвертого года работы по профессии в организации. Молодые специалисты-очники могут получить 250 тысяч рублей после третьего года работы в должности. Сумма «подъемных» для молодых работников-заочников составляет 100 тыс. рублей также после третьего года работы в организации.
Есть меры поддержки в части решения жилищных вопросов. В рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» реализуется такая мера как договор социального найма для работников сельхозпредприятий, которая подразумевает строительство жилого дома для работников предприятия. При этом 80 процентов этих затрат берут на себя федерация и республика, а 20 – работодатель и муниципалитет. После строительства жилой дом на условиях долевой собственности передается совместно с работодателем работнику, а заключаемый договор найма жилого помещения возмездный, то есть через пять лет работник получает право выкупить дом за 10 процентов от его расчетной стоимости, а через 10 лет – всего за 1 процент. В этом году республика получила на эти цели 404,3 миллиона рублей, это позволит до конца года построить 84 дома – 5,7 тысяч кв. метров жилья. Также выгодной мерой является сельская ипотека под 3 процента годовых.
В ходе встречи своим личным опытом работы в отрасли поделился председатель постоянной комиссии Госсовета по АПК, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Георгий Крылов, который возглавляет одно из самых известных сельхозпредприятий Удмуртии – рыбхоз «Пихтовка». После окончания вуза Георгий Крылов начал свою трудовую деятельность в рыбоводном совхозе «Пихтовка» в 1980 году в должности рыбовода. За период его работы в качестве главного специалиста по рыбоводству в хозяйстве почти в два раза увеличилось производство сеголетков карпа и товарной продукции. В 1992 году Георгий Крылов был избран руководителем хозяйства, сумев в сложнейших рыночных условиях 90-х не только сохранить его, но и вопреки всем трудностям укрепить экономику предприятия. По показателям рыбопродуктивности рыбхоз «Пихтовка» не имеет аналогов по всей первой зоне рыбоводства в России. В 2021 году при непосредственном участии предприятия деревня «Пихтовка» стала первой деревней будущего в Удмуртии и в стране, здесь было проведено комплексное благоустройство с одновременным оснащением его цифровыми сервисами и разработками. Георгий Крылов подчеркнул, что село – это основа и будущее республики, которое необходимо развивать и укреплять, вкладывать силы и средства, это уникальная территория для внедрения инноваций и самореализации.
«На первое место нужно ставить экономику. Будет экономика, будет сельское хозяйство, промышленность – будут и дома культуры, школы, дороги. И опыт «Пихтовки» показывает, что и деревню будущего можно сделать там, где есть крепкое производство», - сказал он.
О работе предприятия и о том, что ждёт молодых специалистов, которые придут работать в СПК «Прогресс» Ярского района, рассказал председатель правления предприятия Дмитрий Сырескин. Он отметил, что СПК «Прогресс» стабильно занимает лидирующие позиции по производству молока и зерна. Кроме этого, «Прогресс» - единственное семеноводческое хозяйство района. Посевная площадь СПК занимает более 4 тысяч га, из них 2235 га – под зерновые культуры. Урожайность в этом году - 25,1 ц/га. Общее поголовье крупного рогатого скота в СПК «Прогресс» составляет 1980 голов, из них 750 коров. На предприятии трудятся 127 человек. Большое внимание уделяется техническому оснащению и модернизации производства. За минувший год приобретено 11 единиц различной техники и оборудования, в том числе трактор и зерноуборочный комбайн на общую сумму более 30 миллионов рублей, учитывая лизинг. Помимо этого, в 2022 году в СПК «Прогресс» завершена реконструкция двора и животноводческого помещения для содержания телок Юдчинской молочно-товарной фермы, построены и введены в эксплуатацию 2 силосных траншеи.
В планах – ввод в эксплуатацию двора с беспривязным содержанием КРС на 184 голов, который в последующем планируется достроить до комплекса на 400 голов с доильным залом, реконструкция и модернизация животноводческих помещений, строительство зернового склада, дальнейший ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения, обновление машинно-тракторного парка и строительство домов для молодых специалистов.
«Не зря говорят – где родился, там и пригодился. Я сначала тоже сомневался, а в итоге оказался где? И рад, что так вышло. Так что мы ждём вас на нашем предприятии», - пригласил ребят Дмитрий Сырескин.
Председатель комитета по агропромышленному комплексу, земельным отношениям, природопользованию и охране окружающей среды Молодёжного парламента при Государственном Совете Светлана Коровина поделилась со студентами собственным опытом реализации гранта «Агростартап», ведения агробизнеса, участия во Всероссийском конкурсе «Женщины в АПК» и Первом слёте сельской молодёжи ПФО, где молодёжь из разных регионов представила законодателям Приволжья свое видение современного развития сельских территорий. Среди озвученных инициатив – программная поддержка молодых специалистов, открытие агроклассов, создание бренда сельских территорий и продвижение положительного образа жителя села, развитие агротуризма, введение налоговых льгот, наличие хороших дорог, быстрого интернета, доступного жилья, транспорта, современных мест отдыха и благоустройства. Эти и многие другие предложения, прозвучавшие на встрече в Кирове, войдут в сводный документ, который станет основой для принятия решений на законодательном уровне.
В свою очередь студенты УдГАУ и ИжГТУ имени М.Т. Калашникова рассказали о том, как они видят работу в сельской местности, и что, по их мнению, нужно для того, чтобы молодые люди возвращались в родные сёла, деревни и города. В числе первоочередных условий – достойная оплата труда и жильё, также молодёжи важно наличие инфраструктуры, как досуговой, так и жилищно-коммунальной, благоустройство и доступные коммуникации.
Владимир Невоструев подчеркнул, что молодёжь – это движущая сила каждой территории, полная идей, и нуждающаяся в поддержке со стороны старших коллег. Встреча, которая прошла на базе УдГАУ, объединила и познакомила молодых граждан из одного района, которые учатся на разных курсах и на разных специальностях, но общее у них одно – любовь к малой родине, которой они очень нужны, отметил Председатель Госсовета, подводя итоги. Владимир Невоструев предложил создать в Ижевске студенческое землячество Ярского района, чтобы ребята-земляки, учащиеся в разных вузах, знали друг друга, дружили, и реализовывали совместные идеи и проекты на благо района и всей республики.
Источник http://udmgossovet.ru/press/news/34235/