
Тема ККР для владельцев земельных участков приобрела особое значение в свете последних изменений в законодательстве, согласно которым осуществление государственной регистрации прав на основании договора по отчуждению земельного участка либо здания, расположенного на таком земельном участке, при отсутствии сведений о местоположении границ с 01.03.2025 невозможно. В связи с чем региональный Росреестр продолжает возвращаться к обсуждаемым уже более трёх предшествующих лет вопросам комплексного уточнения границ.
На этот раз будем говорить о процедуре проведения ККР. Наш эксперт – начальник Глазовского отдела регионального Росреестра Дмитрий Иванов.
- Дмитрий Витальевич, поясните нашим читателям, что подразумевается под определением местоположения границ земельных участков и как оно связано с ККР?
- Местоположение границ земельных участков устанавливается посредством определения координат их характерных точек. В результате определения местоположения границ, то есть межевания земельного участка четко определяются границы - межа, а в Единый государственный реестр недвижимости (сокращенно – ЕГРН) вносится уточненная площадь и описание границ с указанием значений координат всех поворотных точек.
В соответствии с нормами Федерального закона от 18.06.2001 №78-ФЗ «О землеустройстве» границы земельных участков устанавливаются в ходе проведения землеустроительных работ. Без землеустройства, межевания, границы земельного участка считаются не установленными, а площадь - не уточненной или декларированной.
Межеванием занимаются кадастровые инженеры. Они проводят необходимые измерения и расчеты площадей. Каждый кадастровый инженер должен состоять в специализированной саморегулируемой организации, которая контролирует деятельность кадастровых инженеров и рассматривает жалобы на допущенные в ходе проведения кадастровых работ нарушения. Результатом работы кадастрового инженера по определению местоположения границ земельных участков является межевой план (при ККР – карта-план), который предоставляется для внесения сведений о земельном участке в ЕГРН.
Работы кадастрового инженера оплачиваются заказчиком с определением их стоимости на коммерческой основе. В этой связи заслуживает внимания то обстоятельство, что в ходе проведения ККР определение местоположения границ земельных участков осуществляется кадастровыми инженерами комплексно за счет государства по всем земельным участкам, находящимся в указанных для ККР кварталах. ККР относится к мероприятиям по реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных». При проведении ККР заявок от отдельных правообладателей земельных участков на межевание, уточнение границ не требуется. Оплачивает проводимые в 2025 году в рамках ККР работы государство.
- Где в 2025 году запланированы и проходят ККР?
- В городе Глазове - это квартал 18:28:000090 территория ограничена улицами Циолковского, Пионерской, Озерной, Колхозной; квартал 18:28:000067 (территория ограничена улицами Юкаменская, Драгунова, Вокзальная и железнодорожными путями); квартал 18:28:000039 (территория ограничена улицами Кирова, Мира, Пряженникова, Глинки).
В Глазовском районе- квартал 18:05:136001 в деревне Штанигурт; два квартала 18:05:064001 и 18:05:064002 в деревне Кожиль.
В Балезинском районе - поселок Балезино, квартала 18:02:020202; 18:02:020129; 18:02:020174 входит территория четной стороны улицы Строителей, улица Луговая, нечетной стороны улицы Степной, нечетной стороны улицы Кирова, переулок Азина, нечетной стороны улицы Чехова, нечетной стороны улицы Максима Горького с дома 23 до дома 35.
В Юкаменском районе - село Юкаменское, квартала 18:23:088075, 18:23:088076, 18:23:088077, 18:23:088078, 18:23:088079 (территория ограничена улицами Коновалова, 50 лет Октября, чётной стороной улицы Вежеевская).
В Ярском районе - посёлок Яр, квартал 18:25:050007 (территория от улицы Советской до объездной дороги, от улицы Флора Васильева до границы д. Бармашур).
-Итак, на что же стоит уделить внимание при ККР?
-Прежде всего, необходимо ознакомиться с проектом карта-плана территории, который готовят кадастровые инженеры по результатам проведения «облётов» с помощью дронов и выездов на местность с замерами. В нем наглядно представлены планируемые границы между участками. На основе проекта будет подготовлен итоговый документ - карта-план территории. Сведения о границах земельных участков вносятся в ЕГРН в полном соответствии с информацией из представляемого на кадастровый учет карта-плана.
Важно занять активную позицию, лично присутствовать при замерах и до момента утверждения результатов ККР комиссией, сформированной органом местного самоуправления, ознакомиться с планируемыми к утверждению границами, задать своевременно вопросы, тем самым исключая возможные ошибки. Все мы люди, а людям свойственно ошибаться. Одной из задач проведения ККР является в том числе и исправление ошибок, допущенных кадастровыми инженерами ранее при межевании отдельных участков.
Извещения о начале выполнения ККР размещаются на официальных сайтах Администраций органов местного самоуправления, публикуются в сети интернет. В городе Глазове извещения о начале ККР дополнительно направлены и в управляющие компании. Правообладатели объектов недвижимости, в том числе земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, извещаются о начале ККР, о завершении подготовки проекта карты-плана территории и о проведении заседания согласительной комиссии по вопросу согласования местоположения границ земельных участков.
Проекты карта-планов территории доступны гражданам для ознакомления в сети интернет на официальных сайтах местных администраций. Также с проектом карта-плана территории можно ознакомиться на бумажном носителе в структурных подразделениях местной администрации, которые отвечают за использование и распределение земель (отделы/управления имущественных отношений).
Свои замечания по проекту карта-плана граждане могут адресовать в согласительную комиссию для рассмотрения при официальном согласовании местоположения границ земельных участков. При отсутствии возражений проект карта-плана считается согласованным, он подлежит утверждению заказчиком ККР - органом местного самоуправления. После завершения работы согласительной комиссии и утверждения карта-плана замечания по проекту карта-плана не рассматриваются.
- Каким образом действовать гражданам при наличии спора по границам участков?
- Если между собственниками смежных земельных участков нет согласия в вопросе определения смежных границ земельных участков, то спорная ситуация рассматривается в судебном порядке. На суде каждая из сторон должна представить аргументированные доводы и доказать свою правоту, основываясь на фактах, подкрепленных конкретными доказательствами. При этом в ходе выполнения ККР границы вносятся как спорные только при направлении обоснованных возражений в согласительную комиссию или представления документов, подтверждающих рассмотрение спора по границам в суде.
При этом следует отметить, что при проведении ККР правообладатели объектов недвижимости, расположенных на территории комплексных кадастровых работ, должны действовать обдуманно, корректно по отношению друг к другу, они не вправе препятствовать выполнению комплексных кадастровых работ и обязаны обеспечить доступ к указанным объектам недвижимости исполнителю комплексных кадастровых работ в установленное графиком время (время и место указываются в уведомлении).
- Каким образом граждане могут содействовать проведению ККР?
- В течение тридцати рабочих дней со дня опубликования извещения о начале выполнения комплексных кадастровых работ правообладатели объектов недвижимости, в том числе земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, могут предоставить кадастровым инженерам – исполнителям ККР контактную информацию об адресе своей электронной почты для оперативного информирования.
Правообладатели ранее учтенных объектов недвижимости, инвентаризация и описание которых были проведены ранее, а в ЕГРН о них информации нет, могут способствовать внесению сведений об объектах, предоставив кадастровому инженеру – исполнителю ККР имеющиеся у них материалы и документы в отношении таких объектов недвижимости, в том числе документы, устанавливающие или подтверждающие права на указанные объекты недвижимости.
Гражданам следует занять активную позицию, проявить заинтересованность, потому что повторные ККР на той же территории не проводятся.